Что, если бы киберспорт был в моде в 90-х: видеоигры, которые принесли бы наибольшую пользу


90-е годы были успешным годом в мире видеоигр. В течение этого десятилетия игровые автоматы отошли на второй план, и домашние консоли начали свое господство, которое сохраняется и спустя два десятилетия.

А теперь представьте, были ли тогда распространены киберспорт или соревновательные игры, как сейчас? Какие игры привлекли бы внимание хардкорных геймеров, например Counter-Strike и League of Legends в 2020 году?

Хорошо, это и есть тема нашей статьи. Мы вернулись в прошлое, чтобы догадаться, какая классика 90-х годов получила бы больше всего от этой конкурентной среды. Давайте начнем?

Street Fighter II


«Street Fighter II aux Geek Faëries 2016» от zigazou76 под лицензией CC BY-NC-ND 2,0

Возможно, ни одна видеоигра никогда не оказывала такого влияния на игровой жанр, как Street Fighter II на файтинги. Казалось бы, когда-нибудь боевая игра родилась после того, как позаимствована из хита, созданного Capcom.

В игре представлена ​​система комбо - первая для всего жанра - сделанная для невероятно напряженных матчей как в аркадных автоматах, так и в домашних системах. На самом деле масштабные турниры Street Fighter II проводились тогда, задолго до того, как киберспорт вошел в лексикон.

Даже спустя почти три года после первого выпуска игру продолжают переделывать и модернизировать на текущих консолях. Это говорит вам все, что вам нужно знать о наследии Street Fighter II.

Mortal Kombat II

Без сомнения, Mortal Kombat во многом обязан своим успехом франшизе Street Fighter. Но, как и любая другая великая игра, в ней были заложены новшества, заложенные в Street Fighter, а не просто переработана старая концепция.

Конечно, любой разговор о МК2 начинается с насилия.Чрезмерное использование крови и «смертельные» завершающие удары вызвали массовые споры в то время, но оказалось, что они опережают кривую «рейтинг M для зрелых», популярность которой в наши дни продолжает расти.

Как одна из самых продаваемых игр в истории видеоигр, нет никаких сомнений в том, что MK2 был бы поглощен еще больше в среде киберспорта. Черт возьми, полемика вокруг франшизы могла привлечь дополнительное внимание ко всему спорту, а именно, соревновательным играм, и сразу начать ее распространение.

Гибель

Шутеры от первого лица доминируют в индустрии видеоигр (а вместе с тем и в киберспорте) в 2020 году, но это было далеко не так в начале 90-х. Так продолжалось до тех пор, пока Doom не представил этот жанр на карте и не начал игровую революцию.

Впервые игра вышла в 1993 году для ПК, оснащенная 3D-графикой, в то время как домашние консоли остались в 2D-пространстве. В течение года был также представлен сетевой многопользовательский режим (с коммутируемым доступом в Интернет), что стало еще одной редкостью для всей отрасли.

Однако инновационные методы Doom не останавливаются на достигнутом. Еще одной определяющей отраслью особенностью была его бесплатная модель, на которой извлекли выгоду современные игры, такие как Fortnite и Apex Legends. Безумная популярность этих бесплатных игр является убедительным доказательством того, что Doom процветал в мире киберспорта.

007 Золотой глаз


« 007 Goldeneye » от whatleydude под лицензией CC BY 2.0

Goldeneye взял формулу Doom от первого лица и усовершенствовал ее для 64-битной эры консолей. Для многих геймеров, не играющих на ПК, адаптация фильма к игре о Джеймсе Бонде была их первым опытом в жанре FPS - и он не разочаровал.

Но что особенно сделало Goldeneye классикой, так это его обширный многопользовательский режим, особенно его локальный режим с разделенным экраном (до четырех игроков). До тех пор ни одна игра не переполняласьгруппы людей вокруг одного экрана телевизора, вроде Goldeneye, , которые хорошо подошли бы для эпохи киберспорта.

Goldeneye также представил другие концепции, которые позже станут основными в шутерах от первого лица - выстрелы в голову, контекстно-зависимые ранения (например, пули в ногу наносят меньше повреждений, чем выстрелы в тело), ​​огромный выбор оружие и карты, а также чрезмерные чит-коды (например, культовый режим большой головы).

Gran Turismo

Еще в 2018 году был учрежден сертифицированный FIA чемпионат Gran Turismo . Студия-разработчик игр Gran Tursimo, Polyphony Digital, открыла лигу киберспорта своей чрезвычайно популярной гоночной игрой.

А теперь представьте, существовала ли такая лига в 1997 году, когда была выпущена первая игра Gran Turismo? Игра станет самой продаваемой игрой для PlayStation за всю историю - более 10 миллионов проданных экземпляров - и станет причиной бесчисленных соревнований между игроками со всего мира.

Спустя все эти годы каждая из этих пяти игр выдержала испытание временем. Если бы киберспорт был тогда тем, чем он является сегодня, нет никаких сомнений в том, что он навсегда увековечился бы в истории видеоигр.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.