Два классических фильма, вдохновивших Логана


Логан, номинированный на премию «Оскар» Джеймса Мангольда, позаимствовал своего раскаявшегося антигероя у Шейна, а поездку отца и дочери из «Бумажной луны».


После того, как, наконец, получил свободу R-рейтинга, Джеймс Мангольд смог дать Росомахе Хью Джекмана отдельную сцену на большом экране, которую он заслужил с помощью 2017 года Logan . Деконструкция мифотворчества супергеройского жанра, Логан в конечном итоге стал первым в истории номинантом на премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, адаптированным из комиксов о супергероях

.

Логан намного ближе к определению «кино» Мартина Скорсезе, чем к среднему блокбастеру из комиксов, и именно потому, что Мангольд не искал вдохновения в комиксах. Вместо этого он посмотрел предыдущие фильмы. После использования горькой характеристики ближайшего будущего Вулви из пробега Марка Миллара Старика Логана в качестве отправной точки, Мангольд объединил рассказ о поездке отца и дочери из Paper Moon с темами антигероя, который пытается и не может убежать от жестокого прошлого из классического вестерна Шейн .

СВЯЗАННЫЙ: Франшиза Fox's X-Men потеряла идеально хороший финал

Новый голливудский шедевр Питера Богдановича Бумажная луна следует за аферистом Мозе и его возможной дочерью Адди, которую играет настоящая пара отца и дочери, Райана и Татум О'Нил, в поездке по Америке во время Великая депрессия. В ходе своего путешествия, поскольку Адди доказывает, что она довольно компетентная мошенница, между ними возникает маловероятная связь. В возрасте 10 лет Татум О’Нил стала самой молодой обладательницей премии «Оскар», выиграв в этом фильме за лучшую женскую роль второго плана

.

Очевидно, что связь между отцом и дочерью из-за продажи фальшивых именных Библий вдовам и возвращения виски контрабандистам, у которых они его украли, очень велика.отличается от отца и дочери, связанных между собой из-за закалывающих наемников насмерть неразрушимыми когтями, которые выходят из суставов пальцев, но эмоциональная суть грубого отца, постепенно становящегося привязанным к его новообретенной дочери, является общей нитью между обоими фильмами. Бумажная луна и Логан оба идут из одной отправной точки в одно и то же место назначения; они просто идут по пути совершенно разными маршрутами.

Джордж Стивенс Шейн провозглашен одним из величайших вестернов, когда-либо созданных, благодаря захватывающей игре Алана Лэдда в главной роли, великолепной пейзажной фотографии Лояла Григгса, получившей Оскар, и, что самое главное, его острые как бритва темы. Как Логан , Шейн - о стареющем стрелке, пытающемся сбежать от своей истории насилия. В Шейн главный герой сталкивается с земельными баронами и нанимает оружие, угрожая его новым работодателям. В Логан Росомаха снова втягивается в супергероев, когда его давно потерянная клонированная дочь становится мишенью теневой организации, которая хочет экспериментировать с ними. В обоих случаях персонажи не хотят возвращаться к действиям, но в конечном итоге поступают правильно.


Влияние западного жанра в целом прослеживается повсюду Логан . Подобно Нет страны для стариков и Во все тяжкие , он попадает в категорию нео-западных (классический вестерн, установленный в наше время). Герои убегают от злодеев, прыгая перед быстро движущимся грузовым поездом и заманивая в ловушку плохих парней за ним. Единственная разница между этим и простым вестерном в том, что они едут на машинах, а не на лошадях.

Но Шейн явно является самым сильным влиянием западного канона на фильм. Лаура и Чарльз буквально смотрят Шейн в номере отеля в Лас-Вегасе в середине фильма. Знаменитый монолог Алана Лэдда из финальной сцены Шейна , который трогает Лоруи Чарльз, когда они смотрят фильм, прекрасно воплощают в себе темы, которые Мангольд реконструировал в Логан : «Убийством не жить. От одного пути назад нет. Правильно или нет, это бренд. Бренд приживается. Нет пути назад." Подобно одноименному стрелку в начале Шейн , Росомаха входит в Логан с багажом убийств на десятилетия, не говоря уже о всех травмирующих событиях предыдущего Фильмы о Людях Икс . По мере развития истории появляются мрачные откровения, такие как адамантовая пуля, с помощью которой Логан собирался покончить с собой.


Концовка Шейна оставляет судьбу Шейна неоднозначной. Он получает огнестрельное ранение в туловище перед тем, как скрыться в ночи, но рана не кажется смертельной. Более вероятно, что он переместится на следующую территорию, поселится на другом ранчо и в конечном итоге вернется к действию. В качестве окончательного финала рекордного пребывания Хью Джекмана на экране в роли Росомахи концовка Логана является немного более окончательной. Росомаха отдает свою жизнь, чтобы обеспечить выживание следующего поколения мутантов. На последнем издыхании он призывает Лауру не становиться тем оружием, которым она была создана.

Плачущая финальная сцена, в которой молодые мутанты хоронят Логана в могиле, отмеченной знаком «X» для надгробия, напоминает более раннюю сцену из Шейна , торжественных похорон мирного поселенца, который был убит культовым злодеем Джека Паланса, Уилсоном. Лаура искренне хвалит своего отца, цитируя заключительную речь Шейна «В долине больше нет оружия». Мангольд берет поэтические слова, которые Шейн использовал, чтобы запечатлеть темную невидимую сторону кровопролития западных боевиков, и применяет их к сегодняшним мифическим героям.


Тот факт, что Логан был сильно вдохновлен двумя существующими голливудскими классиками, напоминает другойшироко известный комикс с рейтингом R. Джокера Тодда Филлипса критиковали за то, что он поднимал персонажей, визуальные эффекты, сюжетные моменты и даже Роберта Де Ниро из фильмов Мартина Скорсезе Таксист и Король комедии . Но там, где фильм Филлипса был поверхностной имитацией эстетики Скорсезе, Мангольд копнул немного глубже и позаимствовал темы и идеи

.

Логан не похож на повторение ни Шейна , ни Бумажной луны , потому что Мангольд использовал эти два фильма (и Комиксы Old Man Logan ) как трамплин для создания чего-то глубокого и уникального. На сегодняшнем перенасыщенном рынке фильмов о супергероях большинство комиксов забывают в течение года, но Логан никуда не денется.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.