Признают ли, наконец, награды за художественную литературу?


В течение многих лет крупные шоу-программы, такие как «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус», имели репутацию тех, кто отдает предпочтение более интеллектуальным, вычурным драмам, а не более популярной жанровой фантастике. Научно-фантастические фильмы, фэнтези и фильмы о супергероях, как правило, относят к техническим наградам, в то время как главные награды получают более приземленные работы с менее популярной популярностью.

Конечно, это не универсальное правило: иногда жанровый фильм ломает стереотипы и получает внимание в сезоне главных наград. Черная пантера и Безумный Макс: Дорога ярости были номинированы на несколько Оскаров, в том числе за лучший фильм, и даже сумели выиграть несколько. И, конечно же, режиссер Гильермо Дель Торо «Форма воды» сумел сильно расстроить в 2018 году, получив премию Оскар за лучший фильм, что сделало его вторым фэнтезийным фильмом в истории Оскара, который сделал это - после Властелин колец: Возвращение короля , конечно.

СВЯЗАННЫЙ: WandaVision и ее звезды номинированы на премию "Эмми"

В то время как в этом году на «Оскар» не было ни одной крупной номинации на жанровые фильмы, предстоящая премия «Эмми» рассказывает совсем другую историю. Фэнтези и научно-фантастические сериалы, такие как Мандалорианец, WandaVision и Страна Лавкрафта , номинированы на несколько крупных наград, включая Мальчики и Сокол. и Зимний солдат также представлен. Даже «Рассказ служанки» , еще один выдающийся номинант, квалифицируется как жанровый сериал из-за его мрачного будущего. В этом году на «Эмми» представлены не только жанровые сериалы, но и ведущие.


В то время как Эмми исторически были более дружелюбны к жанру фантастики, чем Оскар - достаточно взглянуть на Игру престолов с ее 160.номинации и 59 побед - все еще существует популярное представление о том, как выглядит «престижное телевидение», даже в век стриминга. Такие шоу, как Клан Сопрано , Безумцы и, конечно же, Во все тяжкие , переопределили то, на что телевидение было способно в 2000-х, раздвинув границы с их сложными персонажами и суровостью. драма. Но в 2021 году в списке номинантов на Эмми будут доминировать не криминальные авторитеты и теневые бизнесмены, а супергерои и космические охотники за головами.

Ясно, что это не тот случай, когда более традиционные телесериалы вымирают в 2020-х: присутствие таких шоу, как Корона , Бриджертон и Поза в список номинантов это убедительно доказывает. Более вероятно, что сдвиг происходит из-за того, какие шоу теперь раздвигают границы. В наши дни в реалистичных драматических сериалах нет ничего нового, в то время как это высокобюджетные жанровые сериалы, дающие уникальные телесериалы. «Мандалорианец» переносит на маленький экран спецэффекты кинематографического уровня, воссоздавая магию оригинальной «Звездных войн» с его эпизодической приключенческой историей. WandaVision экспериментирует с жанром, создавая невиданную ранее смесь ситкома, ужасов, тайн и рассказов о супергероях, которая все еще сохраняет убедительную эмоциональную основу. Между тем, фильм The Boys привлек много внимания тем, как сочетает в себе острую сатиру на культуру знаменитостей и современную политику с шокирующим, чрезмерным насилием.

Более того, у многих жанровых шоу, номинированных на премию Эмми 2021 года, есть еще одна общая черта: амбициозное повествование. В частности, The Mandalorian и WandaVision удается выделиться из последних фильмов в своих соответствующих франшизах благодаря тому, как они по-разному трактуют свои истории. MCU и Звездные войны часто критикуют за то, что они слишком шаблонны, полагаясь на одни и те же приемы снова и снова, не пробуя ничего нового.

Насколько точны эти жалобы, можно спорить - и это действительно горячо обсуждается фанатами в течение многих лет - но невозможно отрицать, что WandaVision и Mandalorian пробуют что-то новое. Они не только добавляют построение мира и новую структуру сюжета в свои вселенные, но и делают это таким образом, чтобы персонажи по-прежнему чувствовали себя настоящими и нюансами. Эти шоу не только имеют захватывающий сюжет, но и позволяют таким актерам, как Элизабет Олсен, Пол Беттани, Педро Паскаль и Джанкарло Эспозито, проявить свой актерский талант таким образом, что ограниченное время показа приключенческого боевика может не позволить.

При этом легко увидеть общую нить между номинантами на премию «Эмми 2021 года» и другими произведениями жанра фантастики, получившими внимание основных наград. Безумный Макс: Дорога ярости был редким боевиком, в котором удалось сбалансировать захватывающие, стильные боевые сцены с детализированными персонажами, увлекательными темами и подробным построением мира. Форма воды - это не просто дань уважения классическим фильмам о монстрах, это история любви, в которой группа посторонних находит товарищеские отношения и общение друг с другом, позволяя им объединиться против репрессивного истеблишмента, пытающегося контролировать их.

Что касается фильмов о супергероях, то и Хит Леджер, и Хоакин Феникс выиграли «Оскар», сыграв Джокера, что привнесло в роль такого уровня интенсивности, который редко можно увидеть в выступлениях суперзлодеев. «Черная пантера» не просто привнесла столь необходимое разнообразие в основной кинематограф, но и привнесла в него множество привлекательных персонажей, воплощенных в жизнь звездным составом.


И, конечно же, Человек-паук: В стихах-пауках получил Оскар за лучший анимационный фильм благодаря проникновенному сюжету, милым персонажам и уникальной эстетике. За последние несколько летЖанровые фильмы и телешоу, получившие признание на крупных церемониях вручения наград, были теми, кто пробовал что-то новое, бросая вызов общепринятому представлению о том, на что способен их жанр. И с их новообретенным вниманием к телевидению, кажется, что Звездные войны и MCU сделали именно это, заработав им немало номинаций на Эмми. Конечно, можно спорить о том, имеют ли вообще какое-либо значение эти церемонии награждения, но пока они существуют, фанаты, вероятно, не будут жаловаться на то, что их любимые шоу и фильмы будут номинированы для разнообразия.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.