Обзор Z-Warp для PlayStation 5

Изданная eastasiasoft и разработанная Panda Indie Studio, Z-Warp - это ностальгическая вертикальная стрелялка, которая заставит игроков почувствовать себя так, будто они мгновенно перенеслись в аркаду своего детства. И, ей-богу, это чувство не покидает. От геймплея, графического стиля, музыки и даже соотношения сторон, Z-Warp ощущается в точности как аркадный шутер старых времен.

История проста. В 21XX году ученые Земли изобрели звездолет, способный перемещаться как в пространстве, так и во времени. Назвав этот звездолет E.V. Horizon (теперь вы можете потратить соответствующее количество времени, чтобы сказать: "Я понял эту ссылку"), его запустили к звездам, но он потерял связь с Землей. Так было до тех пор, пока на Землю не поступил сигнал бедствия. Взяв на себя роль самого опытного пилота Z-Division, игрок должен взять собственный усовершенствованный корабль и отправиться в самые глубины космоса, чтобы достать черный ящик, сражаясь по пути с полчищами демонических монстров. История не шекспировская, но это не страшно, поскольку она и не пытается ею стать. Это всего лишь декорация к сладкому, сладкому геймплею.

Геймплей игры Z-Warp должен быть знаком каждому, кто когда-либо играл в вертикальный шутер. Вы автоматически прокручиваете карту, стреляете во все, что движется, и стараетесь не умереть. Z-Warp адаптирует этот классический стиль геймплея, а также включает в себя ад пуль (каламбур, конечно, не совсем уместен), чтобы получить действительно уникальный опыт.  Z-Warp предлагает игрокам два основных вида оружия. Первое - это шквал лазерных лучей, которые стреляют наружу, подобно дробовику (при использовании этого луча корабль даже выбрасывает дробовые патроны, что, несмотря на отсутствие смысла, каждый раз радует меня) и наиболее полезно для множества различных врагов, которые будут пытаться разорвать игроков в клочья. Второй, который я чаще всего использую во время прохождения игры, - это гигантский лазерный луч, который плавит все, на что натыкается, и наиболее полезен для более крепких одиночных врагов и массивных боссов игры.

Самая привлекательная особенность геймплея Z-Warp - это бомбы. Игра дает игроку бесконечное количество бомб, которые действуют по принципу "остывания", а синий круг вокруг корабля указывает на радиус взрыва. Со временем радиус увеличивается, и при полной зарядке бомба уничтожает любого врага, попавшего в круг. Однако убийство врагов не является основным применением бомбы. Скорее, игроки будут использовать бомбу для уничтожения огромного количества снарядов, которые угрожают им смертью. Как уже говорилось ранее, Z-Warp - это частично вертикальный шутер, частично адская пуля, и нигде это не проявляется так ярко, как в боях с боссами. Игрокам придется уворачиваться от волн лазеров и взрывать те, от которых они не могут увернуться. Времени перезарядки бомб обычно достаточно, чтобы игрок успевал уничтожать неизбежные атаки по мере их поступления, при этом создается ощущение, что он спасся на волоске от гибели. В результате бой становится похож на пульсирующую, кусающую ногти, бешеную борьбу за выживание с непреодолимыми шансами.

Музыка дополняет это ощущение. В саундтреке чувствуется идеальное сочетание рока 80-х и 16-битных мелодий классических видеоигр. Каждый фрагмент звучит стремительно и напряженно, заставляя игрока почувствовать себя крутым фантастом, пробивающим себе путь сквозь орды проклятых. Другие аспекты презентации Z-Warp также превосходны. Работа со спрайтами выполнена на высшем уровне, начиная с корабля, которым управляют игроки, и заканчивая демонами, которых они убивают. Вертикальное соотношение сторон и пользовательский интерфейс сделаны таким образом, чтобы создать ощущение, что на экране вашего телевизора находится аркадный шкаф.

К сожалению, Z-Warp не безупречна. Частота кадров в игре часто падает, когда на экране появляется слишком много вещей одновременно, особенно когда снаряды босса превращаются в зеленые черепа, которые игрок должен подобрать. А если учесть, что это "ад пули", то можно представить, как это может раздражать. Кроме того, несмотря на справедливую для своей низкой цены цену, ограниченное содержание игры может отпугнуть некоторых игроков. В игре всего пять уровней с тремя вариантами сложности (хотя есть секрет, если игрок закончит все пять уровней за одну жизнь), а также бесконечный режим, в котором игрок как бы зацикливается на уровнях, пока не умрет. Хотя, учитывая цену в семь долларов, лично у меня нет никаких проблем с этим. Игроки получат достаточно денег за свои деньги, и, учитывая отличный геймплей, это того стоит.

Z-Warp - это фантастическая дань уважения старым вертикальным аркадным шутерам. С бешеным и увлекательным геймплеем, грохочущим саундтреком и великолепным изображением любой поклонник игр старой школы или игр вообще получит огромное удовольствие от этого научно-фантастического приключения. Я ставлю Z-Warp оценку 8/10.

Для получения дополнительной информации посетите PlayStation Store.

слово.