Яхт-клуб Bored Ape был взломан


Яхт-клуб Bored Ape, популярная коллекция неиграбельных токенов, подвергается хакерской атаке, и владельцы ценных симулянтских NFT теряют миллионы.


Сказать, что NFTs начали вызывать споры в мире видеоигр, значит, мягко выразиться. Одни видят в этой технологии возможность заработать, другие считают ее еще одной формой монетизации, которая только навредит индустрии и кошелькам геймеров. Даже известные игровые компании решительно выступили по обе стороны дебатов: Konami продавала мемориальные NFT в честь годовщины Castlevania , а разработчик Yooka-Laylee Playtonic выступил с заявлением против технологии.

Одна из самых заметных коллекций NFT называется Bored Ape Yacht Club, или просто Bored Ape. Запущенная в апреле 2021 года, коллекция состоит из 10 000 уникальных цифровых аватаров, созданных на блокчейне Ethereum. За год, прошедший с момента ее появления, многие знаменитости, такие как Стивен Карри, Джимми Фэллон, Гвинет Пэлтроу и Эминем, приобрели некоторые аватары обезьян и поделились своими приобретениями на Instagram. Компания Bored Ape также выпустила две другие коллекции, Bored Ape Kennel Club и Mutant Ape, которые стоят значительно меньше.

СВЯЗАНО: Президент Blizzard пресекает опасения по поводу NFTs

По иронии судьбы, Instagram оказался одним из очевидных слабых мест Bored Ape и неиграбельных технологий в целом. 25 апреля хакеру или хакерам удалось получить доступ к аккаунту Bored Ape в Instagram и разместить ссылку, обещающую бесплатный участок земли в грядущей метаверсии MMORPG Bored Ape под названием Otherside. Это не обязательно было подозрительным поведением, потому что Bored Ape раздавала бесплатные НФТ Mutant Ape, когда эта коллекция была запущена в августе 2021 года. Увы, ссылка в Instagram оказалась всего лишь фишинговой аферой, и у людей, которые невольно перешли по ней и подключили свои криптокошельки, были украдены НФТ Bored Ape.

Bored Ape немедленно удалила все ссылки на Instagram со своих платформ; OpenSea, крупнейшая торговая площадка NFT, наклеила на украденных обезьян ярлык "подозрительная активность". Однако это не помешало хакеру, который просто перешел на другую торговую площадку и уже начал распродавать добычу. По данным Bored Ape, хакеру Instagram удалось похитить в общей сложности 13 NFT. Другие считают, что их число ближе к 50 или даже 100, включая NFT Bored Ape, Bored Ape Kennel Club и Mutant Ape. Из-за неопределенности в цифрах предполагается, что хакеру удалось уйти с добычей стоимостью от $2, 57 до $13, 7 млн, или даже больше.

Нахождение исключительно в цифровом пространстве делает НМТ и криптовалюту особенно уязвимыми для хакеров. Только в прошлом месяце игра NFT под названием Axie Infinity стала жертвой одного из крупнейших на сегодняшний день взломов децентрализованных финансов, когда группа хакеров похитила 625 миллионов долларов из Ronin Network, блокчейн-платформы, связанной с Ethereum, на которой была основана игра. Уязвимость НФТ в целом заставляет даже сторонников этой технологии чувствовать себя неуверенно. Поскольку такие компании, как Ubisoft, обещают больше игр с NFT в будущем, игрокам следует знать о потенциальных сильных и слабых сторонах технологии, прежде чем инвестировать большие суммы.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.