Ограничитель частоты кадров в Steam Deck, похоже, имеет огромную проблему с задержкой


Пользователи Steam Deck обнаружили, что встроенный ограничитель кадров устройства, похоже, добавляет значительную задержку ввода в играх.


В течение последних нескольких недель компания Valve усердно занималась внедрением существенных обновлений для Steam Deck, причем дополнительная бета-версия операционной системы устройства уже содержит ряд столь необходимых улучшений и усовершенствований. Однако, похоже, не все идет по плану, поскольку один из пользователей Steam Deck, возможно, обнаружил серьезный недостаток.

А именно, участник Redditor Dacvak недавно опубликовал на сабреддите Steam Deck серию открытий о фактической задержке ввода устройства, и все выглядит не очень хорошо. Согласно данным Даквака, реализация в Steam Deck общесистемного ограничения частоты кадров, похоже, эффективно увеличивает в четыре раза количество времени, которое проходит между вводом пользователя и его эффектом в игре.

СВЯЗАНО: Некоторые игры блокируются на Steam Deck из-за технической проблемы, заявляет Valve

Эффективное время автономной работы Steam Deck с самого начала было одним из его главных недостатков, и для решения этой проблемы Valve внедрила функцию ограничения частоты кадров в системе, которая позволяет пользователям точно настроить производительность и энергопотребление своих игр для достижения максимального эффекта. Однако, согласно данным, собранным Дакваком, включение функции ограничения частоты кадров приводит к значительному увеличению задержки ввода данных на устройстве, из-за чего игры могут казаться вялыми и неотзывчивыми. Используя новый режим обновления 40 Гц без ограничения частоты кадров, пользователи могут ожидать задержку около 34 мс, но включение ограничения увеличит это число до 120 мс.

PSA: Включение ограничителя частоты кадров увеличивает значительную задержку ввода (тайминги внутри) от SteamDeck

Введение режима обновления 40 Гц в Steam Deck было широко восхваляемым шагом, поскольку он открыл почти идеальный баланс между временем автономной работы и плавностью игрового процесса. Однако, если выводы Даквака верны, пользователи могут подвергать себя очень существенной задержке ввода, включив эту опцию, и на данный момент не существует хорошего способа решить эту проблему.

Даквак отметил, что в зависимости от конкретных настроек частоты кадров и частоты обновления экрана, которые пользователь устанавливает на своей палубе Steam, он может получить значительно худшую задержку ввода, чем, например, на Nintendo Switch. Это потенциально огромная проблема для быстро развивающихся игр, где задержка ввода может привести к сбойным состояниям, и многие пользователи согласились, что решение этой проблемы должно быть одним из главных в планах Valve в отношении Steam Deck.

В целом, несмотря на то, что на Steam Deck уже более 2 000 проверенных игр, программное обеспечение устройства все еще находится на стадии бета-тестирования. Ключевые функции добавляются еженедельно, а производительность устройства подвергается значительным изменениям. Эти изменения, к счастью, в большинстве случаев к лучшему, но очевидно, что Valve предстоит пройти долгий путь, прежде чем SteamOS будет отполирована до удовлетворительной степени.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.