Tencent стремится стать крупнейшим акционером Ubisoft


Tencent надеется расширить свою долю в компании Ubisoft, издающей Assassin's Creed, с долгосрочной целью стать крупнейшим акционером компании.


Китайская игровая компания Tencent за последние несколько лет попала в заголовки газет благодаря своей агрессивной экспансии на международный рынок. Она приобрела доли в нескольких разработчиках и издателях игр в США и Европе, включая 5% акций издателя Assassin's Creed и Skull and Bones Ubisoft.

Однако, похоже, что Tencent больше не довольствуется своей небольшой долей во французской корпорации. Китайский игровой гигант, по сообщениям, надеется увеличить свою долю в Ubisoft с долгосрочной целью стать крупнейшим акционером компании.

ССЫЛКА: Logitech и Tencent объединяются для создания собственной портативной игровой консоли

По данным Reuters, четыре анонимных источника недавно предоставили информацию о готовящейся сделке. По их словам, Tencent ведет переговоры с семьей основателей Ubisoft Гийемо (Guillemot), владеющей 15% акций компании. Сообщается, что Tencent предлагает 100 евро (101, 84 доллара) за акцию по сравнению с 66 евро (67, 59 доллара) за акцию, которые они потратили в 2018 году на приобретение своей нынешней 5%-ной доли в Ubisoft. Tencent также пытается приобрести дополнительные акции у частных акционеров, которые владеют в совокупности 80% акций Ubisoft.


По словам источника, близкого к переговорам, Tencent и Guillemots еще не завершили свою сделку, которая может быть изменена. Также неясно, сколько акций Tencent предлагает купить и какой процент акций Ubisoft компания надеется приобрести в целом. Ни Tencent, ни Ubisoft не захотели отвечать на вопросы о сделке, а Reuters не смогло связаться с Гийемотами. Однако источник отметил, что Tencent предлагает цену намного выше текущей стоимости акций Ubisoft, чтобы предотвратить конкуренцию. Кроме того, сообщается, что высшее руководство Tencent прилетело во Францию, чтобы обсудить покупку с семьей Гийемо, которая выступала против предыдущих попыток выкупа Ubisoft.

Два источника Reuters также отметили, что агрессивное предложение является частью инициативы Tencent по приобретению качественных независимых игровых студий. Компания приобрела контрольный пакет акций разработчика Clash of Clans Supercell за $8, 6 млрд в 2016 году, владеет 9% акций разработчика Elite Dangerous Frontier Developments, а также имеет доли в американских разработчиках видеоигр Epic Games и Riot Games. Tencent также планирует приобрести разработчика Crackdown 3 Sumo Digital за 1, 3 миллиарда долларов.

Зарубежная экспансия Tencent может быть частично мотивирована внутренним давлением. В прошлом квартале доходы Tencent в Китае упали на 1%, в то время как доходы за рубежом выросли на 4%. Компания также испытывает трудности с китайскими регуляторами, которые в прошлом году ввели мораторий на выдачу новых игровых лицензий. Даже после того, как мораторий закончился в апреле, китайское правительство до сих пор не выдало Tencent ни одной новой лицензии. В этом контексте не совсем удивительно, что Tencent может захотеть расширить свои горизонты.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.