A Plague Tale: Реквием Обзор для PlayStation 5

Что мне действительно понравилось в игре "A Plague Tale: Innocence", так это ее удивительная и сильная история с двумя главными героями. Мир мрачен, и кажется, что все всегда идет наперекосяк, но надежда на лучшую жизнь и общее выживание - это то, что я нашел очень трогательным. Студия Asobo наконец-то выпустила продолжение хита 2019 года - "Сказку о чуме: Реквием". Боже, когда я думал, что с тем, что они сделали в первом названии, все не может быть более депрессивным, я очень, очень ошибался. Нигилизм здесь доведен до одиннадцати, и это может быть очень тяжело воспринять. Эта серия приключенческих игр от третьего лица состоит из забавного стелса, висцерального насилия, решения головоломок и хорошей дозы вызывающего депрессию сюжета, которые обрушиваются на вас волнами, но эти волны состоят из больных крыс.

Как и его предшественник, действие "Реквиема" происходит в альтернативной истории Франции XIV века во время Столетней войны. Действие происходит примерно через шесть месяцев после событий, произошедших в "Невинности". Вы играете за Амисию, старшую сестру своего брата Хьюго. К сожалению, Хьюго страдает от очень загадочной болезни. Без лишних спойлеров, все путешествие заключается в том, что вы вдвоем отправляетесь на поиски ответов. Во время этого путешествия нашествие крыс, кажется, стало значительно хуже. Если в первой игре были стада крыс, но они просто покрывали участки пола. Теперь же крыс так много, что они выходят на вас буквально волнами. Как человек, который любит крыс, я все равно нашел это абсолютно пугающим.

Игра начинается очень ярко и оптимистично, что было очень приятно, я был рад за этих персонажей, но это чувство было довольно быстро отнято у меня, и чем больше вы играете, тем более пессимистичной и мрачной она становится. Разработчики явно чувствовали, что им нужно превзойти самих себя, и твердо решили, что в первой игре они были недостаточно депрессивны. Как человек, который по какой-то причине любит очень депрессивные истории (не уверен, что это говорит обо мне), я был очень впечатлен всем тем, что мне здесь представили. На "Реквием" очень красиво смотреть, хотя пейзажи могут быть очень мрачными, образы смешиваются с красотой то тут, то там, чтобы напомнить вам, какое это удивительное произведение искусства. Что касается геймплея, то он практически идентичен первому, только с несколькими дополнительными "колокольчиками" и "свистками", а также с некоторой полировкой. Механика стелса по-прежнему фантастична, она добавляет гораздо больше разнообразия в то, как вы расправляетесь с врагами. У вас даже будут союзники, которые пойдут с вами в путешествие, у каждого из них есть свой особый навык, который можно использовать в скрытности или просто убивая людей.

Использование света здесь тоже очень гениально. Свет очень важен, потому что это, похоже, единственная защита от огромных стай крыс. Это часто используется во многих головоломках, которые могут быть довольно простыми, но все же достаточно забавными. Если вы окружены крысами, вам нужно найти способ выбраться оттуда, добавив больше света, чтобы они двигались. В некоторых случаях лишение участков света будет вам на руку, например, если враг находится на расстоянии, защищенном факелом, вместо того чтобы использовать лук и стрелы, чтобы убить его самому, вы можете выстрелить в факел, в результате чего его окружит тьма, а крысы быстро разбегутся. Это может быть довольно приятным занятием. В игре также есть дерево навыков, которое открывает ветви в зависимости от того, как вы играете, поэтому, если вы хотите открыть определенные навыки на дереве, следите за тем, как вы играете. Вы также можете обновить свое снаряжение, которое можно сделать в верстаках по всей карте.

"A Plague Tale: Реквием" - это игра не для слабонервных или тех, кто страдает от депрессии, потому что я обещаю вам, что эта игра не поможет вам справиться с этим. Она не идеальна, здесь нет ничего технически революционного, а для игры, которую можно играть только на консолях последнего поколения, меня немного подвело то, что она заблокирована на 30 FPS. Временами кадры могут заикаться, что очень жаль, и я надеюсь, что они устранят эти недостатки в будущих патчах. Но для меня главное, что заставляет меня заканчивать игру, - это захватывающий сюжет. Как и первая игра, эта игра более чем удалась, и я был в восторге. Если у вас нет крысофобии и вы не против скучного повествования, я очень рекомендую обе игры серии.

8.5/10

A Plague Tale: Requiem выходит сегодня, 18 октября, для Xbox Series X|S, PlayStation 5, ПК и в облачной версии на Nintendo Switch. Игра также будет доступна в первый день с Xbox Game Pass для консолей, ПК и облачной версии.

Для получения дополнительной информации посетите: https://www.asobostudio.com/games/plague-tale-requiem