Обзор Ravenbound для Steam

С самых ранних дней игростроения взлом и прорубание через врагов и выживание в перчатках смертоносных противников обладает невероятной притягательностью. Со временем возможности как игрока, так и врагов расширялись, поскольку аппаратное обеспечение становилось все менее ограниченным, что заставило некоторых разработчиков-мазохистов задаться вопросом: "А что если бы враги всегда были сильнее вас?". Появились Souls-подобные игры, жанр, определенный оригинальной игрой, Dark Souls. Эти изнурительные игры - почти постоянные испытания на выносливость против легионов сверхсильных подчиненных, ведущие к столкновениям с чудовищами, которые заставляют преклонить колени даже этих смертоносных приспешников. Но со временем сложность Souls-подобных игр ослабевает, поскольку их карта изучается, исследуется и запоминается. Расположение врагов можно предсказать и спланировать, предметы и снаряжение можно найти и разместить на самом безопасном маршруте. Рандомизация в этих играх стала основной для любителей острых ощущений, которые пытаются повторить вызов, возникающий при первом входе в игру без каких-либо знаний.

Ravenbound, от разработчиков из Systemic Reactions, стремится унять этот зуд, одновременно предлагая новые подходы к механике Souls-подобных игр. Ваш персонаж, которого вы выбираете из трех случайных вариантов в начале каждой игры, становится сосудом Ворона, и вам предстоит использовать его божественную силу и свою решимость, чтобы свергнуть Предателя. Благодаря захватному крюку Raven's Talons и возможности превращаться в Ворона, чтобы летать по карте, нет предела вашим возможностям. ...кроме существ, пораженных чумой Предателя, которая называется Ненависть.

Вы сможете сражаться с этими врагами, используя множество видов оружия, например, традиционный меч и щит или два боевых топора. Наносите быстрые удары, чтобы накопить концентрацию, а затем высвободите ее после полной зарядки для усиления атаки. Вы также можете использовать немного больше терпения и наносить больший урон, а также быстрее заполнять счетчик ошеломления противника. Блокируйте удары противника щитом, созданным из вашей сущности, только следите за тем, чтобы он не разбился и не оставил вас беззащитным. Если вы вовремя поставите щит, то отбросите противников назад и станете временно неуязвимым! Вы также можете уворачиваться от атак противника, и, делая это в нужный момент, ненадолго ускоряете свои атаки.

При уничтожении достаточно сильных врагов вам будут выпадать осколки, которые невероятно полезны. Получив три, вы сможете обменять их на главную фишку Ravenbound - колоду лута. Используя эти фрагменты, вы можете выбрать одну из трех возможных карт, каждая из которых имеет свой эффект. Некоторые карты - это различное оружие или броня, которые можно экипировать, другие - пассивные способности. Иногда вы даже можете найти карты, которые при активации что-то делают, например, улучшают ваше снаряжение, повышают ваши статистические показатели или даже мгновенно дают вам некоторые ресурсы. Однако эти карты не бесплатны: для активации большинства из них требуется мана, а мана - очень редкий ресурс, который можно получить только из карт. Это становится интересным балансированием между тем, какие способности применить, какие карты взять, и сколько опасностей вы готовы понести в обмен на большее количество вариантов и шансов на ману. Помните, исцеление стоит недешево.

Эта система осложнена вышеупомянутой Ненавистью. Предатель испортил не только людей и землю, он добрался даже до добычи! В большинстве случаев, когда вы хотите открыть сундук или забрать остатки лакомств, оставшихся после неудачного хода другого игрока, вам придется сначала взять фрагменты Ненависти. Они заменяют одну из разыгрываемых вами карт на гарантированную карту Ненависти, что мгновенно превращает остальной мир в более опасное место для исследования. Можно подумать, что если взять слишком много таких карт, то это приведет к заполнению счетчика Ненависти, который постоянно заставляет одну из ваших карт становиться картой Ненависти. Вы ошибаетесь. Очевидно, что использование фрагментов вообще увеличивает этот счетчик, а это значит, что добыча фрагментов приводит к самосаботажу. Эта формула со временем уменьшает ваши возможности и одновременно делает невозможным безнаказанное взятие лута.

Механика колоды лута в Ravenbound - это то, что я нашел очень интересным и приятным в использовании. То, как она требует от вас тактически продумывать, что взять и когда это использовать, было очень забавно. Однако не нужно долго играть, чтобы некоторые недостатки Ravenbound начали становиться очевидными. Например, вы быстро поймете, что победа над врагами и разграбление мира - это либо мучительно медленное, либо ненужное наказание: ваш персонаж в начале игры относительно слаб, и вам придется улучшать себя, чтобы иметь шанс. Однако единственным способом стать сильнее является уничтожение врагов или разграбление всего, что можно найти. Проблема в том, что нет эффективного способа снять ненависть с сундуков, которые вы находите по всему миру, достаточно быстро или в достаточно большом радиусе, чтобы это было целесообразно. Это означает, что вам придется либо копать, чтобы стать сильнее без риска (трудоемко и скучно), либо брать награбленное, несмотря на ненависть (очень наказуемо). И игра даже, кажется, поощряет такой рискованный подход, поскольку каждый враг, встретившийся на пути, выпадает два фрагмента, а каждый проклятый Ненавистью сундук и куча добычи дают вам один фрагмент Ненависти. Вы можете получить больше карт при рискованной игре, чем при осторожной, даже если эти карты, как правило, хуже для вас.

Что касается этих врагов, то они не самые умные в мире. Я не могу сказать, то ли их разъедает ненависть, то ли они действительно не понимают, что нельзя бить с пола по человеку, стоящему на крыше собственного дома. Кроме того, вы не увидите слишком много разных типов, по крайней мере тех, против которых у вас есть шанс выстоять. Я провел почти 30 минут, сталкиваясь только с разными одержимыми людьми с разными видами топоров и мечей, прежде чем забрел в зону высокого уровня и был полностью уничтожен древесными людьми. Через 30 минут мне удалось встретить еще два типа врагов (это были гоблины низкого уровня или импы и несколько чрезвычайно сильных ведьм, которые мгновенно уничтожили меня).

Многие функции игры кажутся неинтуитивными, как будто их можно полностью пересмотреть. Как я уже упоминал, вы можете использовать легкую или тяжелую атаку, но вы также можете заряжать эти атаки. В игре есть учебник по зарядке тяжелой атаки, так как она необходима для того, чтобы прорваться сквозь блок противника. (Однако в игре не говорится о том, что вы можете зарядить свою основную атаку для быстрого удара. Что еще более удивительно, игра никогда не говорит вам, что вы можете просто нажать кнопку тяжелой атаки, чтобы использовать тяжелую атаку, вместо этого она учит вас только заряженной атаке. Я, честно говоря, думал, что нет смысла использовать эту кнопку, если враг не охраняет, пока я случайно не задел что-нибудь. Кстати, о тяжелой атаке: что-то настолько сильное, что может пробить защиту противника... наносит минимальный урон. Лучше просто спамить быстрыми атаками, это быстрее и эффективнее. Крюк для захвата также выбрасывается по заданной дуге в зависимости от того, куда смотрит персонаж, а не привязан к перекрестию или ориентации камеры. Казалось, что вы должны иметь возможность быстро соединять броски крюка на земле, чтобы передвигаться по карте с той же скоростью, что и в форме Ворона. Вместо этого вы бросаете крюк, вяло ждете, пока он приземлится на землю, а затем тянете себя вперед на 3 фута. Поздравляю, вы почти удвоили время, которое потребовалось бы вам, чтобы пройти вперед, если бы вы просто продолжали идти. Это не было бы проблемой, за исключением того, что просто ходить скучно. А ходить вам придется довольно много, учитывая, что, хотя вы можете в любой момент превратиться из ворона в человека, вам придется пройти через определенные точки на карте, чтобы снова превратиться в ворона. Ландшафт в основном плоский, так что наслаждайтесь прогулкой к своей "Вороньей башне". (Логично, что вы не получаете урона от падения, учитывая, что самый быстрый способ попасть куда-то - это упасть в ближайшую яму по пути туда и зацепиться за нее, чтобы вернуться обратно.

В целом, здесь что-то есть. Ravenbound - неплохая игра. Ее механика хорошо отлажена и оптимизирована, но непоследовательно. В некоторых частях игры чувствуешь себя отлично, например, в начальной последовательности. Но на каждый плюс есть минус, который затмевает ее хорошие идеи. Идея случайной генерации мира, похожего на мир душ, очень интересна, но когда в результате ключевые локации оказываются случайным образом дальше, а любое подлинное понимание карты или мира теряет смысл, это становится нецелесообразным. В графическом плане об игре можно сказать то же самое. Когда игра не торопится и создает сцену, она может быть прекрасной. Я был вне себя от радости, когда увидел, насколько красивой может быть игра, когда шел вдоль отражающейся реки, слушая, как ветер свистит в деревьях. Но потом меня возвращают к реальности, когда я смотрю на своего персонажа, который меньше похож на Геральта из Ривии и больше на Джорджа из Костанцо.

Посмотрите стартовый трейлер Ravenbound:

Я знаю, что здесь есть многообещающие перспективы, но разработчикам потребуется немного покопаться, чтобы по-настоящему выложиться и оптимизировать эту игру, превратив ее в шедевр, сочетающий жанры, которым, как я вижу, она хочет стать. Но в нынешнем виде я бы посоветовал придерживаться таких игр, как франшиза Middle Earth, чтобы получить свою дозу фэнтезийного hack-and-slash. (Кстати говоря, если Warner Bros. когда-нибудь захочет поделиться системой Nemesis, она отлично впишется в Ravenbound)

6/10. Неплохо, но сумбурно и грязно. При небольшой полировке - легкая 8.

Ravenbound доступна для PC через Steam. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.RavenboundGame.com, а также следите за последними обновлениями в Twitter, Facebook, Discord и TikTok.