Джосс Уидон не понял Локи


Оригинальный фильм «Мстители» сделал Локи одним из самых популярных злодеев Marvel. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что Локи Джосса Уидона вообще не чувствует себя Локи.


С сериалом Локи , завершающим свой первый сезон на Disney Plus, самый печально известный обманщик кинематографической вселенной Marvel снова стал заметной фигурой в поп-культуре. Хотя Локи всегда был одним из самых любимых злодеев MCU с момента своего дебюта, в последний раз он получил такой всплеск популярности почти десять лет назад, когда был выпущен Мстители.

Первый фильм «Мстители» , написанный и снятый Джоссом Уидоном, был выпущен еще в 2012 году. Тогда было просто увидеть шесть ранее установленных героев, объединившихся на большом экране против общего врага. монументальное событие. Но девять лет спустя MCU прошла долгий путь - как и характеристика самого Локи.

СВЯЗАННЫЕ: Локи: неожиданный персонаж финала - не тот, кем вы думаете, что они есть

Хотя фильм «Мстители» сделал Локи именем нарицательным, легко забыть, что его образ в этом фильме далек от милого антигероического бога озорства, которого мы видим в фильме Локи. сольный сериал. Фактически, Мстители Локи вряд ли может быть очень озорным человеком, на что прямо указывает персонаж Оуэна Уилсона Мобиус в Локи Эпизод 1. Вместо очаровательного плутоватого интригана Локи стал бы в фильме. В более поздних фильмах о Торе Джосс Уидон изображает Локи как жестокого человека, страдающего манией величия, которого заботят только сила и завоевание.


Легко взглянуть на действия Локи в Мстители и подумать, что они были просто результатом ухудшения эмоционального состояния Локи после первого Тора. В конце концов, он пережил достаточно тяжелые времена в своем дебютном фильме только для того, чтобы быть схваченным и насильственно введенным в армию Таноса.Нетрудно поверить, что Локи не был в здравом уме во время вторжения на Землю. Кроме того, если бы Локи никогда полностью не принял свою злодейскую сторону, ему не было бы особой нужды получать надлежащую арку искупления в более поздних фильмах. Однако это объяснение не полностью удовлетворяет. Сравнивая и противопоставляя характеристики Локи между Тором и Мстителями , становится очевидным, что Кеннет Брана и Джосс Уидон изображали две совершенно разные интерпретации одного и того же персонажа

.

Хотя Локи и является главным злодеем Тора - он пытается убить своего собственного отца и захватить Асгард, его трудно назвать просто заблудшим - совершенно ясно, что он должен быть симпатичная фигура. Сошествие Локи во зло происходит в реальном времени, и зрители видят, как он превращается из эгоцентричного озорника с комплексом неполноценности в мстительного разрушителя миров. Но, несмотря на его обиду на Тора и Одина, Локи полностью осознает тот факт, что власть ради власти не является его целью. Локи сам говорит это в своем последнем противостоянии с Тором: «Я никогда не хотел трон. Я только когда-либо хотел быть тебе равным ».

Первое появление Локи в MCU изображает его как трагического злодея, преступления которого мотивированы не жестокостью, а отчаянной необходимостью быть признанным его семьей - желание, которое становится всепоглощающим, наполняя его негодованием и самолюбием. - ненависть, пока он не захочет уничтожить целый мир, чтобы доказать, что он отцу. Изначально Локи изображается как человек-антагонист с тонкими нюансами, и сильное эмоциональное выступление Тома Хиддлстона отражает это. Но в Мстители он мог бы играть совсем другим персонажем.


Локи Джосса Уидона лишен трагической, сочувственной природы Локи Брана - он выглядит не как измученная душа, вынужденная совершать чудовищные поступки из-за своей потребности в признании, а как злобный садистский победитель. Гол Локи в Мстители не должны занять трон Асгарда или показать себя Одину, но захватить Землю. Локи никогда не объясняет, почему он так зациклен на управлении Землей сейчас - можно было сделать вывод, что он хочет завоевать новый дом Тора в отместку своему брату, но его собственные слова противоречат этому. В одной из самых запоминающихся сцен фильма Локи заставляет толпу немецких мирных жителей преклонить колени перед ним, а затем начинает разглагольствовать о том, что свобода воли бессмысленна и люди предназначены для управления. Капитан Америка даже сравнивает Локи с Адольфом Гитлером в однозначной фразе.

Желание устранить свободу воли вряд ли соответствует характеристике Локи в остальной части MCU или в комиксах. Локи обычно изображается обманщиком и интриганом, который использует манипуляции и закулисные приемы, чтобы сеять хаос среди своих врагов, а затем воспользоваться ситуацией, чтобы захватить власть для себя. Именно так Локи действует в фильмах Тора и в сериале Локи , но не так в Мстители. Локи Уидона - потенциальный тиран, который берет то, что хочет, силой, а не обманом. Он влияет на других не своим серебряным языком, а Камнем разума. «Промывание мозгов» и мировое господство - не совсем обычный стиль Локи - его характеристика в Мстители больше похожа на других злодеев, таких как Доктор Дум или Альтрон, чем на то, как он изображен в других его появлениях в MCU

.

Можно было оправдать неконгруэнтную характеристику Локи, заявив, что он просто играл роль одержимого контролем деспота, чтобы соответствовать армии Таноса, или что Камень Разума усиливал его ненависть к смертным. Но по правде говоря, Локи был написан так, как он был в Мстители , потому что именно так хотел его написать Джосс Уидон, независимо от того, насколько он отличался от прошлых и будущих изображений Локи в MCU. Работа Уидона над «Мстители» помогла катапультировать MCU от умеренного успеха до глобальногофеномен, и было время, когда фильм можно было считать пиком MCU. Но с тех пор было много других записей MCU, в том числе многие, которые, по мнению большинства фанатов, более эпичны, лучше написаны или смешнее, чем первый фильм Мстители .

Уэдон заложил основу для того, чем станут Фазы 2, 3 и 4 кинематографической вселенной Marvel, но его работы не устарели так изящно, как другие ранние фильмы MCU - в немалой степени благодаря многочисленным недавним сообщениям о оскорбительное поведение на съемочной площадке на протяжении всей карьеры. Важно признать, что Уэдон сделал, чтобы помочь сформировать MCU, но не менее важно признать недостатки в его работе - недостатки, которые будут исправлены в будущих записях MCU.

Мстители , возможно, сделали Локи одним из самых популярных злодеев Marvel, но именно его последующие появления действительно определили, какой он нюансированный и неотразимый персонаж. И если сравнить характеристику Локи между Мстителей и его сериалом Disney Plus, легко понять, почему взгляд Уидона на персонажа кажется немного неуместным.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.