ЛитРес и подписка, которую невозможно отключить с телефона
Много лет пользователи сталкиваются с одной и той же проблемой при оформлении подписки на ЛитРес. Самое интересное начинается не тогда, когда вы её покупаете, а тогда, когда пытаетесь отказаться от дальнейших списаний.
Суть проблемы заключается в том, что отменить подписку с мобильного устройства зачастую невозможно. Пользователь получает инструкцию перейти в личный кабинет на сайте, однако мобильная версия сайта либо не предоставляет такой возможности, либо делает её настолько неудобной и неочевидной, что фактически для отключения подписки требуется полноценный компьютер.
Возникает вполне логичный вопрос: почему оформить подписку можно буквально в два нажатия с телефона, а отказаться от неё нельзя тем же способом?
Лично я знаю уже четырёх человек, которые столкнулись с этой ситуацией. Все они потратили время на поиск кнопки отмены, изучение справочных материалов и попытки разобраться в интерфейсе. Некоторые просто не смогли отключить подписку вовремя, вследствие чего с них продолжали списываться денежные средства.
Особенно странно выглядит тот факт, что данная проблема существует не первый год. В интернете можно найти множество жалоб пользователей на сложности с отключением подписки. Если проблема сохраняется годами, то возникает сомнение в том, является ли это обычной технической недоработкой.
С точки зрения здравого смысла сервис должен соблюдать простой принцип:
--- Если подписку можно оформить с мобильного телефона, то её должно быть возможно отменить с мобильного телефона.
--- Если оформление занимает 30 секунд, то отказ от услуги не должен требовать наличия компьютера.
--- Отмена подписки должна быть такой же простой и очевидной, как её подключение.
Когда процесс подключения услуги максимально упрощён, а процесс отказа от неё искусственно усложняется, это выглядит как недобросовестная практика удержания пользователей и получения дополнительной прибыли за счёт забывчивости или невозможности быстро отключить автопродление.
Я не утверждаю, что это технически невозможно исправить. Наоборот, реализовать кнопку "Отменить подписку" в мобильной версии сайта можно за несколько часов работы разработчика. Поэтому трудно поверить, что подобное ограничение сохраняется случайно на протяжении многих лет.
На мой взгляд, подобная модель работы ущемляет права потребителей. Пользователь должен иметь возможность в любой момент отказаться от услуги тем же способом, которым она была оформлена.
Если вы также сталкивались с невозможностью отменить подписку на ЛитРес с мобильного устройства, поделитесь своим опытом. Чем больше подобных случаев будет собрано, тем проще будет показать, что это не единичная проблема, а системный недостаток сервиса, который требует исправления.